Ful Medames – Ägyptisches Frühstücksgericht mit Saubohnen

Ful Medames ist ein herzhafter Klassiker der ägyptischen Küche: langsam gekochte Saubohnen, verfeinert mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und orientalischen Gewürzen. Dieses Gericht ist nicht nur sättigend, sondern auch Symbol für die gesellige ägyptische Frühstückskultur

Ful Medames

Ful Medames – Ägyptisches Frühstücksgericht mit Saubohnen

Ful Medames ist eines der ältesten und beliebtesten Gerichte Ägyptens – traditionell serviert zum Frühstück, aber auch als sättigende Hauptmahlzeit. Es besteht aus gekochten Saubohnen, die mit Olivenöl, Zitrone, Knoblauch und Kreuzkümmel verfeinert werden. Je nach Region kommen frische Kräuter, Tomaten oder ein Ei dazu.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Ägyptisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 350 kcal

Kochutensilien

  • 1 Kleiner Kochtopf (zum Erwärmen der Saubohnen)
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Knoblauchpresse (alternativ: fein hacken)
  • 1 Esslöffel (für Zitronensaft & Öl)
  • 1 Servierteller oder Schale
  • 1 Optional: Eierkocher oder zweiter Topf (für gekochte Eier)

Zutaten
  

400 g vorgekochte Saubohnen (aus Dose oder selbst gekocht)

2 EL Olivenöl

2 Knoblauchzehen, gepresst

1 EL Zitronensaft

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Salz & Pfeffer

Frische Petersilie, gehackt

1 Tomate, gewürfelt (optional)

4 Eier, gekocht (optional)

Fladenbrot zum Servieren

Anleitungen
 

Saubohnen in einem kleinen Topf leicht erhitzen, nicht kochen.

    Knoblauch, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer einrühren.

      Mit Olivenöl abschmecken und alles gut vermengen.

        Frische Petersilie und gewürfelte Tomaten (optional) darübergeben.

          Auf Teller verteilen und mit gekochtem Ei und Fladenbrot servieren.

            Keyword Ful Medames, Saubohnen, ägyptisches Frühstück, vegan, orientalisch, proteinreich, warm serviert, Streetfood Ägypten, Zitronen-Knoblauch-Dressing
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