Rømmegrøt – Norwegischer Sauerrahmbrei
Klassischer Rømmegrøt aus Norwegen – cremig, würzig und ganz ohne Fleisch. Rømmegrøt ist ein echtes Traditionsgericht aus Norwegen – ein cremiger Brei aus Sauerrahm, Mehl und Milch, verfeinert mit Butter, Zimt und Zucker. In vielen Regionen gehört er zu festlichen Anlässen, besonders im Sommer und zur Nationalfeier.
Rømmegrøt – Sauerrahmbrei (vegetarisch)
Ein cremiger, traditioneller Brei aus Norwegen: Rømmegrøt vereint Sauerrahm, Mehl und Milch zu einer sämigen Süßspeise. Verfeinert mit Butter, Zimt & Zucker – einfach vegetarisch genießen!
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Ruhezeit 0 Minuten Min.
Gesamtzeit 25 Minuten Min.
Gericht Dessert, Frühstück
Küche Norwegisch, Skandinavische Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 300 kcal
Kochutensilien
- Dampfkochtopf oder normaler Topf
- Schneebesen
- Servierschale
Zutaten
250 ml Sauerrahm
50 g Butter
60 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
200 ml Milch
1–2 EL Zucker
½ TL Salz
Zimt (zum Bestreuen)
Optional: Rosinen
Anleitungen
Sauerrahm in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und unter Rühren zum Kochen bringen.
Nach und nach das Mehl einrühren – dabei ständig weiterrühren, bis sich das Fett trennt (Butter absondert sich).
Die abgesonderte Butter vorsichtig abschöpfen und beiseitestellen.
Dann die Milch nach und nach unterrühren, bis eine cremige, sämige Konsistenz entsteht.
Mit Salz und Zucker abschmecken.
Zum Servieren: abgeschöpfte Butter über den Brei geben und mit Zimt bestreuen. Optional mit Rosinen verfeinern.
Notizen
Rømmegrøt ist ein klassisches Sommergericht in Norwegen – einfach, sättigend und traditionsreich. Für eine leichtere Variante kannst du auch fettarmen Sauerrahm oder pflanzliche Alternativen verwenden
Das Gericht wird kalt oder warm, mit Zimt und Zucker bestreut und eventuell mit Rosinen verfeinert, gegessen. Ebenfalls gibt es eine deftige Variante mit Schinken.
Keyword Rømmegrøt, Sauerrahmbrei, vegetarisch, Brei, Norwegen
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