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Rømmegrøt – Sauerrahmbrei (vegetarisch)

Rømmegrøt – Sauerrahmbrei (vegetarisch)

Ein cremiger, traditioneller Brei aus Norwegen: Rømmegrøt vereint Sauerrahm, Mehl und Milch zu einer sämigen Süßspeise. Verfeinert mit Butter, Zimt & Zucker – einfach vegetarisch genießen!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 0 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Dessert, Frühstück
Küche Norwegisch, Skandinavische Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 300 kcal

Kochutensilien

  • Dampfkochtopf oder normaler Topf
  • Schneebesen
  • Servierschale

Zutaten
  

250 ml Sauerrahm

50 g Butter

60 g Mehl (Weizen oder Dinkel)

200 ml Milch

1–2 EL Zucker

½ TL Salz

Zimt (zum Bestreuen)

Optional: Rosinen

Anleitungen
 

Sauerrahm in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und unter Rühren zum Kochen bringen.

    Nach und nach das Mehl einrühren – dabei ständig weiterrühren, bis sich das Fett trennt (Butter absondert sich).

      Die abgesonderte Butter vorsichtig abschöpfen und beiseitestellen.

        Dann die Milch nach und nach unterrühren, bis eine cremige, sämige Konsistenz entsteht.

          Mit Salz und Zucker abschmecken.

            Zum Servieren: abgeschöpfte Butter über den Brei geben und mit Zimt bestreuen. Optional mit Rosinen verfeinern.

              Notizen

              Rømmegrøt ist ein klassisches Sommergericht in Norwegen – einfach, sättigend und traditionsreich. Für eine leichtere Variante kannst du auch fettarmen Sauerrahm oder pflanzliche Alternativen verwenden
               Das Gericht wird kalt oder warm, mit Zimt und Zucker bestreut und eventuell mit Rosinen verfeinert, gegessen. Ebenfalls gibt es eine deftige Variante mit Schinken.
              Keyword Rømmegrøt, Sauerrahmbrei, vegetarisch, Brei, Norwegen
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