Vegetarische Schwedische „Fleischbällchen“ mit Pilzen & Farfalle

Herzhafte vegetarische Fleischbällchen auf schwedische Art – mit Linsen, Pilzen und Gewürzen wie Muskat & Piment, serviert mit cremiger Soße und Farfalle. Ein nordisches, vegetarisches Gericht, ganz ohne Fleisch!

Foto von Marco Verch, lizenziert unter CC BY 2.0 über ccnull.de
vegetarische Fleischbällchen

Vegetarische Schwedische „Fleischbällchen“ mit Pilzen & Farfalle

Herzhafte vegetarische Fleischbällchen auf schwedische Art – mit Linsen, Pilzen und Gewürzen wie Muskat & Piment, serviert mit cremiger Soße und Farfalle. Ein nordisches Wohlfühlgericht, ganz ohne Fleisch!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Skandinavische Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 410 kcal

Kochutensilien

  • Großer Topf
  • Pfanne
  • Backblech
  • Pürierstab oder Food Processor
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Kochlöffel

Zutaten
  

Für die Fleischbällchen:

120 g braune oder grüne Linsen (ungekocht)

1 Lorbeerblatt

2 EL Öl

150 g Champignons oder braune Pilze

50 g Haferflocken (fein)

1 kleine Zwiebel

2 EL gehackte Petersilie

1 TL brauner Zucker

½ TL Muskatnuss (gemahlen)

¼ TL Piment oder Nelken

Salz und Pfeffer

2 Eier

50 ml Weißwein oder Brühe

Für die Soße:

2 EL Butter

2 EL Mehl

350 ml Gemüsebrühe

100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative

1 TL Sojasauce

Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Beilage:

250 g Farfalle oder andere Pasta

Preiselbeer-Konfitüre & eingelegte Gurken (optional)

Anleitungen
 

Linsen mit Lorbeerblatt ca. 10 Minuten vorkochen, abgießen & Lorbeer entfernen.

    Pilze grob hacken & mit Linsen, Haferflocken, Gewürzen & Petersilie im Mixer zerkleinern (nicht zu fein).

      Zwiebel fein würfeln & in Öl glasig braten, dann die Mischung hinzugeben & 5 Minuten rösten.

        Wein oder Brühe hinzufügen & Flüssigkeit verdampfen lassen. Vom Herd nehmen & abkühlen.

          Eier unter die Masse mischen & mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.

            Auf Backblech setzen & im Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

              Inzwischen Pasta al dente kochen.

                Für die Soße: Butter schmelzen, Mehl einrühren & anschwitzen.

                  Brühe und Sahne nach und nach einrühren, mit Sojasauce & Gewürzen abschmecken.

                    Bällchen in die Soße geben & ca. 5 Minuten ziehen lassen.

                      Mit Farfalle, Preiselbeeren & Gurkenscheiben servieren.

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