Vegetarische Schwedische „Fleischbällchen“ mit Pilzen & Farfalle
Herzhafte vegetarische Fleischbällchen auf schwedische Art – mit Linsen, Pilzen und Gewürzen wie Muskat & Piment, serviert mit cremiger Soße und Farfalle. Ein nordisches, vegetarisches Gericht, ganz ohne Fleisch!
Vegetarische Schwedische „Fleischbällchen“ mit Pilzen & Farfalle
Herzhafte vegetarische Fleischbällchen auf schwedische Art – mit Linsen, Pilzen und Gewürzen wie Muskat & Piment, serviert mit cremiger Soße und Farfalle. Ein nordisches Wohlfühlgericht, ganz ohne Fleisch!
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 45 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Skandinavische Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 410 kcal
Kochutensilien
- Großer Topf
- Pfanne
- Backblech
- Pürierstab oder Food Processor
- Schneebesen
- Messbecher
- Kochlöffel
Zutaten
Für die Fleischbällchen:
120 g braune oder grüne Linsen (ungekocht)
1 Lorbeerblatt
2 EL Öl
150 g Champignons oder braune Pilze
50 g Haferflocken (fein)
1 kleine Zwiebel
2 EL gehackte Petersilie
1 TL brauner Zucker
½ TL Muskatnuss (gemahlen)
¼ TL Piment oder Nelken
Salz und Pfeffer
2 Eier
50 ml Weißwein oder Brühe
Für die Soße:
2 EL Butter
2 EL Mehl
350 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
1 TL Sojasauce
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
Beilage:
250 g Farfalle oder andere Pasta
Preiselbeer-Konfitüre & eingelegte Gurken (optional)
Anleitungen
Linsen mit Lorbeerblatt ca. 10 Minuten vorkochen, abgießen & Lorbeer entfernen.
Pilze grob hacken & mit Linsen, Haferflocken, Gewürzen & Petersilie im Mixer zerkleinern (nicht zu fein).
Zwiebel fein würfeln & in Öl glasig braten, dann die Mischung hinzugeben & 5 Minuten rösten.
Wein oder Brühe hinzufügen & Flüssigkeit verdampfen lassen. Vom Herd nehmen & abkühlen.
Eier unter die Masse mischen & mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.
Auf Backblech setzen & im Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.
Inzwischen Pasta al dente kochen.
Für die Soße: Butter schmelzen, Mehl einrühren & anschwitzen.
Brühe und Sahne nach und nach einrühren, mit Sojasauce & Gewürzen abschmecken.
Bällchen in die Soße geben & ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Mit Farfalle, Preiselbeeren & Gurkenscheiben servieren.
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