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vegetarische Fleischbällchen

Vegetarische Schwedische „Fleischbällchen“ mit Pilzen & Farfalle

Herzhafte vegetarische Fleischbällchen auf schwedische Art – mit Linsen, Pilzen und Gewürzen wie Muskat & Piment, serviert mit cremiger Soße und Farfalle. Ein nordisches Wohlfühlgericht, ganz ohne Fleisch!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Skandinavische Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 410 kcal

Kochutensilien

  • Großer Topf
  • Pfanne
  • Backblech
  • Pürierstab oder Food Processor
  • Schneebesen
  • Messbecher
  • Kochlöffel

Zutaten
  

Für die Fleischbällchen:

120 g braune oder grüne Linsen (ungekocht)

1 Lorbeerblatt

2 EL Öl

150 g Champignons oder braune Pilze

50 g Haferflocken (fein)

1 kleine Zwiebel

2 EL gehackte Petersilie

1 TL brauner Zucker

½ TL Muskatnuss (gemahlen)

¼ TL Piment oder Nelken

Salz und Pfeffer

2 Eier

50 ml Weißwein oder Brühe

Für die Soße:

2 EL Butter

2 EL Mehl

350 ml Gemüsebrühe

100 ml Sahne oder pflanzliche Alternative

1 TL Sojasauce

Muskatnuss, Salz, Pfeffer

Beilage:

250 g Farfalle oder andere Pasta

Preiselbeer-Konfitüre & eingelegte Gurken (optional)

Anleitungen
 

Linsen mit Lorbeerblatt ca. 10 Minuten vorkochen, abgießen & Lorbeer entfernen.

    Pilze grob hacken & mit Linsen, Haferflocken, Gewürzen & Petersilie im Mixer zerkleinern (nicht zu fein).

      Zwiebel fein würfeln & in Öl glasig braten, dann die Mischung hinzugeben & 5 Minuten rösten.

        Wein oder Brühe hinzufügen & Flüssigkeit verdampfen lassen. Vom Herd nehmen & abkühlen.

          Eier unter die Masse mischen & mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.

            Auf Backblech setzen & im Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

              Inzwischen Pasta al dente kochen.

                Für die Soße: Butter schmelzen, Mehl einrühren & anschwitzen.

                  Brühe und Sahne nach und nach einrühren, mit Sojasauce & Gewürzen abschmecken.

                    Bällchen in die Soße geben & ca. 5 Minuten ziehen lassen.

                      Mit Farfalle, Preiselbeeren & Gurkenscheiben servieren.

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