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Basbousa Rezept Ägypten

Basbousa – Ägyptischer Grießkuchen mit Sirup und Kokos

Basbousa ist ein traditionelles Dessert aus Ägypten, das mit Hartweizengrieß, Joghurt und Zuckersirup zubereitet wird. Der Kuchen ist saftig, süß und wird oft mit Mandeln oder Pistazien garniert – ein echter Klassiker der orientalischen Küche
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Ägyptisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 268 kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Schneebesen oder Handrührgerät
  • Messbecher
  • Backform (ca. 20 × 30 cm)
  • Kleiner Topf (für Zuckersirup)
  • Backofen
  • Küchenpinsel (zum Sirup verteilen, optional)

Zutaten
  

250 g Hartweizengrieß

100 g Joghurt

80 g Butter, geschmolzen

80 g Zucker

1 TL Backpulver

1 TL Vanilleextrakt

40 g Kokosraspeln

1 Prise Salz

2 Eier

Mandeln oder Pistazien zum Garnieren

150 ml Wasser (für Sirup)

130 g Zucker (für Sirup)

2 TL Zitronensaft

1 EL Rosenwasser (optional)

Anleitungen
 

Grieß, Zucker, Backpulver, Vanilleextrakt, Kokosraspeln und Salz in einer Schüssel vermengen.

    Joghurt, Eier und geschmolzene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

      Teig in eine gefettete Backform (ca. 20 × 30 cm) geben und glatt streichen.

        Mit Mandeln oder Pistazien garnieren und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen, bis goldbraun.

          In der Zwischenzeit Wasser, Zucker und Zitronensaft aufkochen. Rosenwasser zugeben (optional) und den Sirup abkühlen lassen.

            Den heißen Basbousa direkt nach dem Backen mit dem abgekühlten Sirup gleichmäßig übergießen.

              Mindestens 1 Stunde ziehen lassen, bis der Sirup vollständig aufgenommen ist.

                Basbousa in Stücke schneiden und warm oder kalt servieren.

                  Keyword Basbousa, Grießkuchen, ägyptisches Dessert, Rosenwasser, orientalisch
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