Go Back Email Link
Francesinha – Herzhaftes Sandwich aus Porto

Francesinha – Kult-Sandwich aus Porto selber machen

Die Francesinha ist ein überbackenes, herzhaftes Sandwich aus Porto mit Steak, Wurst, Schinken und Käse – getoppt mit Ei und übergossen mit einer würzigen Bier-Tomaten-Portwein-Sauce. Ein echtes Kultgericht der portugiesischen Küche – kräftig im Geschmack, perfekt als Streetfood oder Hauptgericht mit Pommes.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Portugiesisch
Kalorien 850 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne zum Braten von Steak & Wurst
  • Backofen/ Grill zum Überbacken
  • Kochtopf für die Sauce
  • Pürierstab
  • Kochmesser
  • Spiegelei-Pfanne optional fürs Spiegelei

Zutaten
  

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

3 EL Tomatenmark

500 ml Bier

1 Glas Weißwein

½ Glas Portwein

1 EL Butter

1–2 EL Speisestärke

1 Lorbeerblatt

1 Schnapsglas Brandy oder Whisky (optional)

Salz, Pfeffer, Piri-Piri nach Geschmack

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

3 EL Tomatenmark

500 ml Bier

1 Glas Weißwein

½ Glas Portwein

1 EL Butter

1–2 EL Speisestärke

1 Lorbeerblatt

1 Schnapsglas Brandy oder Whisky (optional)

Salz, Pfeffer, Piri-Piri nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken, mit Butter und Lorbeerblatt in einem Topf glasig anschwitzen.
  • Tomatenmark einrühren, dann Bier, Weißwein und Speisestärke hinzufügen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Portwein und optional Brandy/Whisky dazugeben, Sauce pürieren und mit Salz, Pfeffer, Piri-Piri abschmecken.
  • Rindersteaks und Grillwürste würzen und in der Pfanne kräftig anbraten.
  • Toastbrot leicht rösten. Je Sandwich eine Schicht Steak, Wurst, Kochschinken und Käse stapeln.
  • Sandwich mit Käse bedecken und im Ofen bei 200 °C ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Optional ein Spiegelei obenauf geben und kurz mitgaren.
  • Sandwich auf einem tiefen Teller anrichten und mit heißer Sauce übergießen.
  • Traditionell mit Pommes servieren.

Notizen

Die Francesinha ist ein kulinarisches Schwergewicht aus Porto – inspiriert vom französischen Croque Monsieur, aber mit portugiesischer Leidenschaft und viel Fleisch. Die Sauce ist das Herzstück – würzig, tomatig, mit Bier und Portwein. Ein Muss für Portugal-Fans!
QR Code linking back to recipe