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Pasteis de Nata – Portugiesische Sahnetörtchen

Pasteis de Nata – Portugiesische Sahnetörtchen

Pasteis de Nata sind portugiesische Sahnetörtchen aus knusprigem Blätterteig und cremiger Vanille-Ei-Füllung – traditionell mit Zimt & Puderzucker serviert. Die Zubereitung erfolgt in Muffinförmchen bei 220 °C und dauert etwa 15 Minuten. Die Füllung wird aus Sahne, Milch, Zucker, Speisestärke, Vanille und Eigelb gekocht. Perfekt als Dessert oder süßer Reisegruß aus Lissabon!
Zubereitungszeit 25 Minuten
backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck
Küche Portugiesisch
Portionen 4 Personen
Kalorien

Zutaten
  

1 Pkg | Blätterteig, frisch | rechteckig ausgerollt

250 ml | Sahne (Schlagsahne) |

150 ml | Vollmilch |

100 g | Zucker |

2 EL | Speisestärke |

1 TL | Vanilleextrakt |

6 | Eigelbe |

etwas | Zimt & Puderzucker | zum Bestäuben

Anleitungen
 

Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

    Blätterteig ausrollen und in Muffinförmchen oder kleine Tarteformen drücken – dabei einen Rand formen.

      Sahne, Milch, Zucker, Speisestärke und Vanilleextrakt in einem Topf verrühren und erhitzen, bis die Masse andickt. Vom Herd nehmen.

        Eigelbe verquirlen und langsam in die leicht abgekühlte Masse einrühren.

          Creme gleichmäßig in die Teigformen füllen.

            Im Ofen ca. 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und leicht karamellisiert ist.

              Etwas abkühlen lassen, mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Lauwarm servieren.

                Notizen

                Diese portugiesischen Sahnetörtchen haben Kultstatus: Pasteis de Nata sind weit über die Grenzen Portugals bekannt und gelten als eines der beliebtesten Gebäcke Europas. Ihr Ursprung liegt im Kloster von Belém in Lissabon, heute werden sie weltweit geschätzt – ob in Brasilien, Japan oder auf deutschen Kaffeetafeln. Außen knusprig, innen cremig – ein Dessert, das mit jedem Bissen die Sonne Südeuropas auf der Zunge spürbar macht.
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